Il risotto al radicchio è uno dei piatti più eleganti e autentici della tradizione veneta, capace di unire la cremosità del riso al sapore amarognolo e raffinato del radicchio invernale. Perfetto per le giornate fredde, questo piatto conquista per il suo colore rubino e per l’aroma intenso che sprigiona dal vino rosso usato in cottura.
La salsiccia, opzionale ma consigliata, aggiunge una nota rustica e decisa che bilancia la dolcezza del burro e del Grana. Un risotto che profuma di casa e di convivialità, da gustare lentamente con un bicchiere di Merlot.

Risotto al radicchio cremoso con vino rosso e scaglie di Grana
Vegetariano (senza salsiccia) Tradizionale Veneto Vegetariano

Risotto al Radicchio

Un classico della cucina veneta: risotto cremoso al radicchio, sfumato con vino rosso e mantecato con burro e Grana. Un piatto elegante e avvolgente dai sapori autentici d’inverno.

Prep: Cottura: Totale: Porzioni: 4 porzioni Cucina: Italiana Categoria: Primi piatti
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Ingredienti

  • Brodo 650 g
  • Riso 320 g
  • Salsiccia 50 g (facoltativa)
  • Cipolla tritata q.b.
  • Vino rosso (Merlot o Cabernet) ½ bicchiere
  • Burro 30 g
  • Grana Padano grattugiato 40 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Prezzemolo tritato (poco)
  • Radicchio 180 g
  • Sale e pepe q.b.

Strumenti

  • Casseruola
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Tagliere
  • Mestolo

Procedimento

  1. In una casseruola soffriggere la cipolla con l’olio e, se desiderato, la salsiccia sbriciolata.
  2. Aggiungere il radicchio tagliato a striscioline e lasciarlo stufare per 4-5 minuti.
  3. Sfumare con il vino rosso e lasciar evaporare.
  4. Unire il riso e tostarlo finché diventa lucido e leggermente croccante.
  5. Cuocere il risotto aggiungendo il brodo caldo un po’ alla volta, mescolando spesso.
  6. Quando il riso è al dente, togliere dal fuoco e mantecare con burro, Grana e pepe fresco.
  7. Servire subito, completando con un pizzico di prezzemolo tritato.

Valori nutrizionali (per porzione)

Calorie
435 kcal
Grassi
16 g
Carboidrati
56 g
Proteine
14 g
Zuccheri
3 g
Fibre
3 g
Sodio
310 mg
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