Le meringhe sono piccoli capolavori di dolcezza e leggerezza: croccanti all’esterno e soffici all’interno, rappresentano una delle preparazioni più semplici ma al tempo stesso affascinanti della pasticceria.
Perfette da gustare da sole o come base per dessert più elaborati (come pavlova o semifreddi), queste meringhe alla fiorentina — dette anche spumini — sono un classico intramontabile. Bastano pochi ingredienti e un po’ di pazienza per ottenere un risultato spettacolare.

Meringhe bianche croccanti disposte su una gratella
Dolce Classico Senza glutine Senza glutine Vegetariano

Meringhe

Le meringhe, o spumini alla fiorentina, sono dolcetti leggeri e croccanti preparati solo con albumi e zucchero, perfetti per accompagnare tè, caffè o dessert.

Prep: Cottura: Totale: Porzioni: 50 meringhe piccole (10 porzioni) Cucina: Italiana Categoria: Dolci
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Ingredienti

  • Albumi 4
  • Zucchero semolato fine 225 g

Strumenti

  • Fruste elettriche
  • Ciotola capiente
  • Carta da forno
  • Teglie
  • Cucchiai
  • Griglia per raffreddare

Procedimento

  1. Preriscalda il forno a 130°C e fodera due teglie con carta da forno.
  2. Monta gli albumi con le fruste elettriche fino a ottenere una schiuma spumosa.
  3. Aggiungi metà dello zucchero e continua a montare finché il composto diventa sodo.
  4. Unisci il resto dello zucchero mescolando delicatamente con un cucchiaio di metallo.
  5. Forma le meringhe sulle teglie con due cucchiaini (per piccole) o due cucchiai (per grandi) distanziandole bene.
  6. Cuoci in forno per 2 ore finché risultano asciutte e croccanti.
  7. Stacca delicatamente le meringhe dalla carta e lasciale raffreddare su una gratella.

Valori nutrizionali (per porzione)

Calorie
52 kcal
Grassi
0 g
Carboidrati
12 g
Proteine
1 g
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